Ministério da Agricultura reconhece raça de ovelha Soinga, criada no Rio Grande do Norte

Ministério da Agricultura reconhece raça de ovelhas criada no RN

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) oficializou o registro da raça de ovelhas Soinga, originária do Rio Grande do Norte. A portaria que formaliza o reconhecimento foi publicada na última quarta-feira (29), marcando um avanço significativo para a ovinocultura da região.

O processo de reconhecimento foi viabilizado por estudos técnicos financiados por uma emenda parlamentar do ex-deputado Betinho Rosado, com investimento total de R$ 100 mil. A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sape) do RN, em parceria com o Mapa, conduziu a pesquisa que comprovou as qualidades da raça. As zootecnistas Ana Luiza Guerreiro e Karoline Batista de Paiva Lopes foram as responsáveis pela elaboração do relatório técnico que embasou a decisão do Ministério.

A Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) será a entidade responsável pelo registro genealógico da raça Soinga, assegurando a manutenção de sua pureza e qualidade genética.

Características da Raça Soinga

De acordo com o secretário de Agricultura e Pecuária do RN, Guilherme Saldanha, a raça Soinga apresenta características que a tornam ideal para a criação no clima semiárido. Ele destaca a resistência do animal, suas qualidades maternas e sua aptidão para a produção de carne. “A raça Soinga tem traços que favorecem a sua criação no clima semiárido. É um animal resistente, com características maternas importantes e excelente para produção de carne. Esse reconhecimento é muito importante para dar ainda mais visibilidade a este rebanho”, afirmou Saldanha.

Para o criador da raça e presidente da Associação Brasileira de Criadores Soinga, Edvandro Moura, o reconhecimento pelo Mapa é um marco na valorização do rebanho. "Desde a sua criação, a raça Soinga tem se destacado no mercado de ovinocultura e ultrapassado as barreiras do RN. Com a sua oficialização, acredito que os ganhos de quem trabalha com o rebanho serão consideráveis", declarou Moura.

Origem e Características da Raça

A raça Soinga foi desenvolvida pelo médico veterinário José Paz de Melo, por meio do cruzamento entre as raças Morada Nova, Bergamácia Brasileira e Somalis Brasileira. Os dados mais recentes do rebanho apontam que existem mais de 4 mil animais da raça no Rio Grande do Norte.

Trata-se de uma raça de médio porte, com alta resistência, fertilidade e boa produção de carne. A carne da Soinga é caracterizada por seu marmoreio e sabor, sendo versátil para diversas formas de preparo.

O estudo técnico que comprovou as características da raça foi fundamental para o seu reconhecimento oficial, consolidando a importância da ovinocultura para o estado do Rio Grande do Norte. Pesquisadores da Ufersa participam de projeto para conservação de raça nativa de ovinos do semiárido